元フジテレビアナウンサー、アヤパンのレシピ本『高島彩のおうちごはん』4/21発売

料理レシピ・ダイエット

元めざましテレビアナウンサー、アヤパンこと高島彩アナが、自身のレシピ本『高島彩のおうちごはん』が2015年4月21日(火)、発売されました。

 

 

アヤパン?

 

高島 彩(たかしま あや、1979年2月18日 – )は、フォニックス所属のフリーアナウンサー、元フジテレビアナウンサーである。戸籍名、北川 彩(きたがわ あや)。旧姓、高島。東京都世田谷区出身。夫はゆずの北川悠仁。

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/高島彩

 

初のレシピ本『高島彩のおうちごはん』

3

簡単だけど味も見栄えもよく、愛情たっぷりの和食・洋食・中華+αの計77レシピを掲載。実家の母の味を再現しながら、ご主人の好みの味に合わせた、新しい「我が家の味」です。

「高島家のビーフシチュー」や「高島家のお好み焼き」など、 小さな頃から慣れ親しんできた母の味を紹介。また、健康に気遣うご主人のため、“炭水化物と油は控えめにする”“なるべく野菜を多めに摂れるよう心がける”など、家族への愛情と 思い出が詰まった一冊です。

 

レシピの中身ちょっと紹介!

2

●高島家のビーフシチュー
誕生日やクリスマスなど特別な日に、母がつくってくれたレシピが元になっています。お祝いごとなどのハレの日につくるようにしています。

●湯豆腐
豆腐が大好きな主人のための、湯豆腐は定番メニュー。ひき肉あんかけは少し甘めで、ほっとする母の味。かにあんかけは、かに缶を常備している我が家のオリジナルです。

●しょうが焼き
主人が夜遅く帰ってきて、急に「何か食べたい」と言われたときでも、サッとつくれるメニュー。肉に小麦粉をまぶして、たれがよく絡むようにしています。

 

レシピに込められたアヤパンの思い

『大切な家族には、愛情を込めた体にいいものを食べさせてあげたい』と心がけています。私と同じように、結婚したばかりの人や、これから彼にご飯をつくってあげたいと思っている人の、最初の一冊として参考にしていただけたらうれしいです。大切な家族の好みに合わせて、ぜひ自由に楽しくアレンジしていってください。」

 

 

関連情報

プレスリリース:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000157.000005069.html