【下手なお笑い番組より面白いかも】平野レミのTwitterレシピ本『つぶやきごはん』4万部突破!

料理レシピ・ダイエット

『平野レミの つぶやきごはん』のご紹介です。

この本、なんと、累計4万部を突破したそうです。パチパチパチ。下手なお笑い番組より面白いかもと噂のこの本。あながち嘘ではないかもしれませんね。

 

「下手なお笑い番組より面白い」平野レミのつぶやきごはん

d5069-161-554585-0

平野レミさんは以前より、料理愛好家として様々なメディアで活躍してきましたが、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などでの斬新な料理が話題になり、今さらなる注目を集めています。インターネット上で「朝から腹筋痛くなるほど笑いました」「これ料理コーナーに出していいの」「平野レミの料理が斬新過ぎてもう料理って何?」「下手なお笑い番組より面白いんだが」「レミたん大好き」など、まとめサイトができるほどの人気です。

平野レミさんのTwitterも大変人気で、現在28万人ものフォロワーがいます。「140文字レシピ」としてレシピをアップしていますが、たった“140文字”にレミさんのマシンガントークが詰め込まれ、ギャグあり、ダジャレあり、人生訓も交えながら、1品のおいしいおかずができてしまいます。「シェフじゃなくて、シュフ!」と言い切るレミさんのレシピは、とびっきり楽しくて簡単、しかも食べても絶品です。

本書は、そのTwitterの中から特におすすめのレシピに、未公開の本書オリジナルレシピを加え、全123レシピを収録しています。平野レミさんの魅力をたっぷり堪能できる一冊となっています。本書発売から2年を経ても、人気は衰えずますます注目が高まる一方の平野レミさん。平野レミさんご本人への取材も可能ですので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

https://twitter.com/remi_hirano

 

笑ってよし、食べてよし!

 

◆アホだらけのお粥

d5069-161-417712-3

<140文字レシピ>

鍋に米1C、水10C、皮をむいたニンニク丸ごと2株、一口大にした豚バラ200g、塩小1を入れて弱火でコトコト40分。たったそれだけ、手間1分。
香菜醤油や好みで豆板醤やごま油をかけて食べてね。アホが良い仕事をしてくれて、心も体もポッカポカ。
※アホはニンニクのことです

【レミさんからのアドバイス】

ニンニクはスライスじゃなくて丸ごとよ。しかも2株よ。臭いが気になるなら最後に牛乳1C加えて煮ると、臭いがぽわーんと消えるわよ。恋人と 2人で食べて、アホ臭くなってもいいじゃない!?

 

◆ごっくんコロッケ

d5069-161-484125-1
<140文字レシピ>
千切りキャベツの上にチンしたポテトをつぶしてのせる。玉ねぎみじんと合いびき肉を炒めて塩、胡椒。これをポテトにのせて、コーンフレークをひとつかみギュッとつぶしてパラパラかけるの。ソースかけて、全部まとめてごっくんしたら、口ん中でコロッケよ!

【レミさんからのアドバイス】
カリカリの食感はコーンフレーク。揚げないからヘルシーなの。ポテトは皮のまま1個ずつラップで包んで、軟らかくなるまでチン。熱いうちに皮をむいてフォークでつぶしてね!

 

◆佐藤君dip

d5069-161-467858-5

<140文字レシピ>2人分
オリーブ油と砂糖各大1、卵黄1個、味噌大1、豆板醤小1/2をよく混ぜて
ディップを作る。キャベツならバリバリちぎって1個食べられちゃう。
覚え方は「おーい佐藤君、君が味噌の当番じゃん!」。おーいはオリーブ油のことね。

【レミさんからのアドバイス】
このディップは、他のスティック野菜なんかにもよく合うの。パーティーでも大活躍間違いなし。これも二度づけ禁止ね。

 

◆ペテンダック

d5069-161-113520-4

<140文字レシピ>2人分
超かんたん北京ダック教えちゃう!
鶏もも肉をヘラで押しながら両面カリカリに焼いてそぎ切りに。生春巻きの皮に甜麺醤と蜂蜜ぬって、鶏と香菜、キュウリと長葱のせん切りのせて、五香粉ひとふり。クルクル巻いてパクッ!「ペテンダック」の完成よ!アヒルじゃなくて鶏でだますからペテンなの。

【レミさんからのアドバイス】
生春巻きの皮は蒸さなくてもそのまま食べられる、モランボンの皮が便利よ!

 

商品概要

定 価:本体952円+税
判 型:B6変型
発売日:2012年12月17日

 

 

関連情報

PRTIMES:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000161.000005069.html