ビジネスパーソンが普段飲むお酒「1位ビール」のこだわりポイントは?

お酒・カクテル特集2015

M1・F1総研により、「普段飲むお酒」や「お酒を選ぶ際のこだわりポイント」についてのアンケート調査結果がレポートされました。

都心部の20代~40代の働き盛りのビジネスパーソン10,000名と600名を対象に、「普段飲むお酒」や「お酒を選ぶ際のこだわりポイント」についてのアンケート調査を実施したとのことです。

今回は、普段飲むお酒についてのレポートのご紹介をします。

 

普段飲むお酒の1位はやっぱり!?「ビール」

d10689-6-947932-0

 

 ビジネスパーソンが普段飲むお酒:支持率1位はビール類!

1位は王道ともいえる「ビール類」 2位はチューハイなどの「低アル飲料」 3位「ワイン・シャンパン」 王道ビールは、いつの時代もビジネスパーソンの味方。

 

ビール類のこだわりポイントとは??

ビール類のこだわりポイントTOP3は「味」、「ブランド」、「食事との相性」。 ブランドより「味」重視。食事との相性にこだわる女性、「価格の安さ」が気になる男性。

 

 「お酒との付き合い方」は1年前と比べ変化あり?

外飲みも家飲みも「変わらない」が6割とトップ。 外飲みは「増<減」、家飲みは「増>減」傾向。 20代はどちらも増加傾向で、20代の家飲みは51.0%が「増加」。

 

外飲み三大要素は「おいしい料理」「居心地の良さ」「おいしい飲み物」

乾杯するならやっぱりビール! 外飲み始めの乾杯ドリンク、8割が「ビール」で乾杯! お店選びで外せない三大要素は 「おいしい料理」「居心地の良さ」「おいしい飲み物」。

 

【調査概要】

●調査手法 インターネット調査
●調査機関 株式会社マクロミル

<調査1>

●調査地域
関東1都3県(東京/神奈川/千葉/埼玉)
関西2府2県(大阪/兵庫/京都/奈良)
愛知県

●実施日時 2015年08月18日(火)~2015年08月19日(水)

●調査対象 マクロミル会員パネルのうち、21歳~49歳のビジネスパーソン10,000人

<調査2>

●調査地域
関東1都3県(東京/神奈川/千葉/埼玉)      
関西2府2県(大阪/兵庫/京都/奈良)      
愛知県

●実施日時 2015年08月19日(水)~2015年8月21日(金)

●調査対象 調査①の中から、ビール類飲料を1週間に1回以上飲み、 「家飲み」を1週間に1回以上行い、同僚と飲食店でお酒を飲みむ「外飲み」を 月1回以上行う人600人

 

出典元プレスリリース:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000010689.html

お酒・カクテル特集2015

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください