ぬか床いらずで90分で本格的なぬか漬けを簡単に作ることができる『かんたん ぬか美人』がのご紹介です。
糠漬け(ぬかづけ)とは?
糠漬けは米糠を乳酸発酵させて作った糠床のなかに食材を漬け込んで作る日本を代表する漬物の一つ。 糠味噌漬け・どぶ漬け・どぼ漬けとも呼ばれ、また漬け込む方法のことを指す場合もある。
出典:WIKIPEDIA
酒のつまみ男子必見!『かんたん ぬか美人』とは?
ぬか漬け=めんどうくさいの時代はおしまい!
和食の定番である「ぬか漬け」は、昔から日本人の健康を支えてきた食品の1つです。しかし、ぬか漬けは漬かるまで時間がかかる上、ぬか床を毎日かき混ぜる必要があります。更にぬか床は臭いやカビの防止から、発生した水を取る必要があり、手間がかかるのが難点でした。
そこで、創立当初から、幸修園ブランドで日本茶や海苔など選りすぐりの和食材を長年販売してきたブルックスは、ぬか漬けを手軽に作れる「かんたん ぬか美人」を企画開発しました。
「かんたん ぬか美人」は、乾燥させた熟成の粉末ぬかを水で戻すだけで、本格的なぬか漬けを楽しむことができます。1回使いきりでぬか床が不要なので臭いも気にならず、毎日かき混ぜる手間も要りません。ポリ袋に「かんたん ぬか美人」と水、野菜を入れて軽くもめば90分後には本格的なぬか漬けが出来上がります。漬け時間や分量を調整することで自分好みの味に仕上げることもできます。おかずのプラス1品やお酒のアテに、思い立ったらすぐできるかんたんぬか漬けです。
商品概要
かんたん ぬか美人
■価格 : 1,200円(税込)
■発売日 : 2016年1月7日(木)
■URL : http://www.brooks.co.jp/refer/syosai.php?SHNCOD=18205&cmpid=prprknb1001&b=4002
■内容量 : 160g
■原材料 : 米糠・野菜(きゃべつ)・食塩・米麹・麦芽・からし粉・昆布粉・唐辛子粉・調味料(アミノ酸)
■利用方法 : 1本品大さじ4杯(約40g)をポリ袋または容器に入れ、50mlの水を加えて軽くもみます。
2野菜をひと口大の食べやすい大きさにカットします。
3袋に入れて90分ほど常温で漬けます。お好みにより、
漬け込み時間と本品の量を調整してください。
4袋から野菜を取り出し、水洗いして器に盛りつけます。
※本品大さじ4杯(水50ml)で漬けられる野菜の目安は、きゅうりなら2本、
なすなら2本、にんじんなら1本です。