鬼才映画監督「ティム・バートン」の作品 BEST3&アニメBEST3

映画・ムービー

来年1月に新作公開予定のティム・バートンの監督映画「ビッグ・アイズ」。 今回は、数々の名作を生み出してきた映画監督/プロデューサーであるティム・バートンのおすすめ映画を実写映画とアニメ映画でまとめました。

2015年1月日本公開「ビッグ・アイズ」

『アリス・イン・ワンダーランド』『チャーリーとチョコレート工場』などで知られる、鬼才ティム・バートン監督の最新作『ビッグ・アイズ(BIG EYES)』が、2015年1月23日(金)より日本で公開されることが決定した。全国で順次公開される。

1950年代から60年代にかけて、どこか悲しげな大きな目をした子どもを描いた絵画「BIG EYES」は、大女優ジョーン・クロフォードやキム・ノヴァクらに愛され、世界中で大ブームとなった。本作は、当時のアート界に衝撃を与えたこの「BIG EYES」シリーズを巡り、実在の画家マーガレット&ウォルター・キーン夫妻が引き起こしたスキャンダラスな事件の行方を描く物語だ。
出典:http://www.fashion-press.net/news/12169

ティムバートンって?

ティム・バートン(Tim Burton, 本名: Timothy William Burton, 1958年8月25日 – )は、アメリカ合衆国の映画監督、映画プロデューサー、脚本家、芸術家。現在はイギリス・ロンドン在住。

ディズニーのアニメーターとして『トロン』(TRON)などに参加後、実写短編『フランケンウィニー』を演出。1985年に『ピーウィーの大冒険』で長編映画デビュー。
出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/ティム・バートン

 

展覧会「ティム・バートンの世界」

2014/10/31 に公開
奇才ティム・バートン(Tim Burton)の作品を紹介する展覧会「ティム・バートンの世界」が、11月1日から­東京・六本木の森アーツセンターギャラリーで開催される。(c)AFPBB News

 

実写映画ベスト

アニメ映画ベスト3

 

映画作品一覧

1982年 ヴィンセントVincent – 監督
1984年 フランケンウィニー Frankenweenie – 監督
1985年 ピーウィーの大冒険 Pee-wee’s Big Adventure – 監督
1988年 ビートルジュース Beetlejuice- 監督
1989年 バットマン Batman – 監督
1990年 シザーハンズ EDWARD SCISSORHANDS – 監督/製作/原案
1992年 バットマン・リターンズ Batman Returns – 監督/製作
1992年 シングルス Singles – カメオ出演
1992年 ホッファ Hoffa – カメオ出演
1993年 キャビン・ボーイ/航海、先に立たず – 製作
1993年 ナイトメアー・ビフォア・クリスマス The Nightmare Before Christmas – 製作/原案
1994年 エド・ウッド Ed Wood – 監督/製作
1995年 バットマン・フォーエヴァー Batman Forever – 製作
1996年 ジャイアント・ピーチ James and the Giant Peach – 製作
1996年 マーズ・アタック! Mars Attacks! – 監督/製作
1999年 スリーピー・ホロウ Sleepy Hollow – 監督
2000年 マリオ・バーヴァ 地獄の舞踏 – テレビ映画、出演
2001年 PLANET OF THE APES/猿の惑星 Planet of the Apes – 監督
2003年 ビッグ・フィッシュ Big Fish – 監督
2005年 チャーリーとチョコレート工場 Charlie and the Chocolate Factory – 監督
2005年 ティム・バートンのコープスブライド Corpse Bride – 監督(共同)/製作
2007年 スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street – 監督
2009年 9 〜9番目の奇妙な人形〜 9 – 製作
2010年 アリス・イン・ワンダーランド Alice in Wonderland – 監督/製作
2012年 ダーク・シャドウ Dark Shadows – 監督/製作
2012年 リンカーン/秘密の書 – 製作
2012年 フランケンウィニー Frankenweenie – 監督/製作
2014年 ビッグ・アイズ Big Eyes – 監督/製作

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/ティム・バートン

映画・ムービー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。